Sistema digestivo

Estructura general del tubo digestivo
El sistema digestivo es un conjunto de organos que tienen por objetivo la obtencion de energia de los alimentos para que el organismo pueda realizar sus funciones adecuadamente.
Su estructura general tiene forma de tubo que se extiende desde la boca hasta el ano, mide entre 10 y 12m y en su trayecto atravieza de cefalico a caudal las cavidades toracica, abdominal y pelvica.

Esta formado por la boca, faringe, esofago, estomago, ID e IG y por glandulas anexas intramurales presentes en las mucosas, y extramurales que son, el higado, pancreas y glandulas salivales.

Sus paredes estan formadas por 4 capas concentricas que de adentro hacia afuera son mucosa, submucosa, muscular y serosa o adventicia dependiendo de la zona.

La adventicia es extraperitoneal de tc laxo. (desde boca a esofago)
La serosa es intraperitoneal de tc laxo cubierta por un epit simple plano llamdo mesotelio. Serosa y mesotelio forman el peritoneo visceral.

En sus paredes tiene un SNEnterico. Ademas estas tienen inervacion involuntaria del SNP. Ecepto por la boca y parte del ano de inervacion voluntaria.

El aparato digestivo realiza mecanismos fisiologicos que se activan en en momento de llevar el alimento a la boca y son la produccion de saliva por los 3 pares de glandulas, la contraccion de los musculos masticadores, la contraccion de la faringe y el cierre de la epiglotis evitando el paso de alimentos a la via respiratoria, el paso de alimento al esofago y la aparicion de ondas peristalticas en este para su transporte al estomago. Desde aqui y a nivel intestinal se le suman las secreciones de las glandulas con enzimas que degradan los macronutrientes para lograr una correcta absorcion intestinal.

Luego los nutrientes son transportados por sangre y vasos linfaticos y utilizados para reposicion energetica o estructuralmente en la formacion de tejidos. Los componentes no digeridos o no absorbidos llamados desechos son eliminados por materia fecal y orina.



Boca
 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/51/Head_lateral_mouth_anatomy.jpgO cavidad bucal, es la abertura por donde se ingieren los alimentos. De forma comparable a un cubo esta ubicada debajo de la nariz y a los lados de las mejillas, es la primera parte del sistema digestivo. Sus funciones son la masticacion, salivacion, desgustacion y articulacion de la palabra.

Se comunica por su orificio posterior llamado istmo de las fauces con la faringe. Esta limitada anterior// y a los lados por las arcadas gingivodentales, superior// por su pared superior formada por el paladar duro y su velo, inferior// por el suelo de la boca.

El paladar duro esta formado por los huesos maxilares (apof palatinas) y por los huesos palatinos (x sus laminas horizontales) que ocupa los 2/3 anteriores de la boca. El paladar blando ocupa el 1/3 posterior y prolonga al paladar duro hacia atras. Es fibromuscular tapizado por mucosa y en su vertice tiene la uvula realcionada con la raiz de la lengua.

De la uvula parten 4 arcos o musculos, 2 palatoglosos anteriores que unen el paladar con la lengua y 2 arcos palatofaringeos posteriores unen el paladar con las paredes laterales de la faringe.

Los palatoglosos elevan la raiz de la lengua y estrecha el istmo de las fauces.
Los palatofaringeos descienden el velo y eleva la faringe y laringe.

El istmo de las fauces, orificio post de la boca esta limitado por la raiz de la lengua, arcos palatoglosos y el borde libre del paladar blando.

El piso de la boca esta formado por los musculos milohioideos a cada lado y por la lengua en su centro rodeada de un canal en forma de U.


Glandulas salivales.
Son organos pares que ss saliva en la cavidad oral y se clasifican segun su secrecion en principales - parotida, submaxila y sublingual - y accesorias.

Las glandulas principales estan rodeadas de una capsula de tc que a la altura de los acinos tiene abundantes linfocitos y plasmocitos que ss anticuerpos a la saliva.

Los acinos son de 3 tipos:  
serosos con cel q solo ss prot.
mucosos con cel mucosas
mixtos con ambos tipos de cel pero predomina uno.


Los conductos son:
Conducto intercalar tiene un epitelio simple cubico, parte desde el acino y ss HCO-3 y absorve Cl-.
Conducto estriado se continua con el anterior. Posee un epitelio simple cilindrico, ss K y HCO-3 y absorve Na+.  
Conducto excretor presenta un epitelio pseudoestratificado o estratif, desemboca en la cavidad oral.

 Parotida producen el 30% de la saliva. IX par
Es una glandula tubuloacinosa, completamente serosa. Estan por debajo y delante del oido y su conducto excretor desemboca en la cavidad oral a la altura del 2do molar de la arcada superior. Esta rodeada por una gruesa capsula de tc desde donde parten tabiques de tc hacia el interior de la glandula.

Submaxilar producen el 60% VII par
Es mixta con predominio de acinos serosos. Estan debajo del piso de la boca. Su conducto excretor se abre en el piso a cada lado del frenillo lingual.

Sublingual producen el 5% VII par
Son mixtas con predominio de acinos mucosos. Estan por delante de las submaxilares y son las mas pequenas. Sus conductos excretores se abren en los conductos submandibulares y en el piso de la boca.


Saliva
Es un liquido incolor, ss por las glandulas salivales principales mayormente. Esta compuesta por agua, minerales K y HCO-3 en mayor [] al plasma y Na y Cl en menor [] que en el plasma, y componentes organicos como la amilasa salival o ptialina, lipasa lingual, mucina, IgA. Lisozima y lactoferrina, (son antibacterianos) lactoferrina es un quelante de Fe+ compitiendo con microorganismos que dependen de el para su desarrollo. Y haptocorrina que es una glucoproteina que se fija a B12 = que el factor intrinseco.
Memotecnia: MALLLIH + Na, Ca y K.

Las funciones de la saliva son;
Por parte del agua: disolver los alimentos mantener humedas las mucosas.
Por parte del moco que funciona como lubricante para la deglucion. Electrolitos que activan la amilasa salival (Na, Cl y K) y HCO-3 y fosfato para amortiguar alimentos acidos.
Enzimas para la digestion inicial de HdC principalmente y en menor medida lipidos. Controla la flora bacteriana.
Ademas ejerce una funcion de lavado impidiendo que algunos alimentos queden entre los dientes.

Articulacion temporomandibular
Los movimientos de apertura y cierre de la boca son realizados por musculos que movilizan la ATM. Esta union entre los huesos temporal y mandibular es una doble articulacion condilea. Las superficies articulares del h.temporal son la fosa mandiular y el tuberculo articular, y, por parte de la mandibula, las apofisis condilares.

La fosa mandibular se encuentra posterior al tuberculo articular y anterior al conducto auditivo externo. Esta dividida por una fisura petrotimpanica en una porcion articular anterior y no articular posterior.

Existe un disco articular fibrocartilaginoso adaptando las superficies articulares convexas. De forma biconcava.

Los medios de union estan dados por una capsula articular reforzada por dos ligamentos, lateral y medial.

La capsula articular es delgada y su cara medial se adhiere al contorno del disco articular. Posee fibras largas superficiales que van desde el h.temporal a la mandibula y fibras cortas que van desde los dos huesos a la periferia del disco.

El disco articular divide la articulacion en dos porciones, una supradiscal o temporodiscal y otra infradiscal. Cada porcion esta tapizada internamente por una membrana sinovial.


Musculos masticadores
Son bilaterales y actuan en la elevacion y diduccion de la mandibula.


1. Musculo temporal: Se extiende desde la fosa temporal en forma de abanico hasta la mandibula en su apofisis coronoides en su cara medial. Elevador de la mandibula y retropulsion.

2.  Musculo masetero: Se extiende desde la cara lateral de la rama de la mandibula hasta la apofisis cigomatica. Elevador de la mandibula.

3. Musculo pterigoideo medial: Desde la apofisis pterigoides del esfenoides hasta el angulo de la mandibula. Elevador de la mandibula y movimientos de lateralidad.

4. Musculo pterigoideo lateral: tiene dos cabezas, una superior en el ala mayor del esfenoides y otra inferior en la apofisis pterigoides en su cara lateral. Se inserta en el cuello de la mandibula. Propulsion de la mandibula.

El descenso de la mandibula esta dado por los musculos digastrico y milohioideo.



Digastricus.png





Musculo digastrico:  se extiende desde la fosita digastrica mandibular hasta la apof mastoides del temporal medialmente. Esta formado por 2 vientres ant y post separados por un tendon intermedio sujetado por un asa fibrosa al hasta menor del h. hioides.

Musculo milohioideo: Se extiende desde la mandibula hasta el cuerpo del h. hioides.




Musculos infrahioideos
Superficiales: esternohioideo y omohioideo
Profundos: esternotirohoideo y tirohioideo.

ti om es

Musculos suprahioideos
De supf a prof: digastrico, estilohioideo, milohioideo, geniohioideo. (di es mil genios)


Masticacion y deglucion.
El objetivo de la masticacion es dejar expuestas las porciones nutritivas de los alimentos para poder aprovecharlos. Al llevar a la boca un alimento este estimula los corpusculos gustativos de la mucosa bucal aumentando la secrecion por parte de las glandulas salivales como accion refleja. Los alimentos son triturados y se forma el bolo alimenticio producto de estos y la saliva, por el mecanismo de masticacion. Este consiste en el descenso de la mandibula por un reflejo inhibidor de los musculos masticadores y seguidamente un segundo reflejo de distencion que induce una contraccion de rebote, asciende la mandibula y comprime el bolo alimenticio. Este ciclo se repite.

Deglucion. Es el paso del bolo alimenticio desde la boca hasta el estomago atravezando la faringe y el esofago. Se divide en 3 fases. Estas son, una fase voluntaria donde los alimentos pasan desde la cavidad bucal a la faringe, una 2da involuntaria faringea donde pasan desde la faringe al esofago y una 3er fase involuntaria esofagica donde los alimentos pasan desde el esofago al estomago.

En la fase voluntaria el bolo alimenticio es presionado por la lengua hacia arriba y atras contra el paladar blando, desplazandolo hacia la faringe.

Inicia la fase faringea que consiste en contracciones automaticas de los musculos faringeos cuando los alimentos estimulan areas epiteliales receptoras de la deglucion.

El paladar blando se eleva para taponar las coanas e impedir el reflujo de alim hacia las fosas nasales.
Los pliegues palatofaringeos se desplazan hacia la linea media formando una hendidura que permite el solo paso de alimentos bien masticados.
Las cuerdas vocales de la laringe se contraen y la epiglotis contribuye a impedir que los alimentos o agua ingresen en la laringe.
Se contraen los musculos del cuello provocando el ascenso de la laringe y esta tracciona el orificio de entrada al esofago hacia arriba y lo amplia.
Al mismo tiempo el esfinter esofagico sueperior  se relaja permitiendo el paso de los alimentos al esofago.

Se inicia la Fase esofagica, el esofago puede desarrollar dos tipos de movimientos peristalticos, primarios, que son una continuacion de los mov faringeos, y secundarios que se inician en caso que queden alimentos retenidos. Finalmente el esfinter esofagico inferior se relaja facilitando el paso de los alimentos al estomago.


Fisiologia de la motilidad GI
Existen 2 tipos de contracciones de la musculatura digestiva: tonicas; mantenidas en el tiempo, y fasicas; variables a lo largo del tiempo.

Las contracciones fasicas se dividen en 2 tipos, las del periodo interdigestivo y las del periodo digestivo.

En el periodo interdigestivo GI se detectan patrones de motilidad ciclicos llamados Complejos motores migrantes. Los CMM constan de 3 fases.
Fase I de inactividad (2/3 del ciclo)
Fase II (1/3) de contracciones irreg.
Fase III 3 a 7 min de contracciones regulares e intensas.

Estos ciclos duran 100 min. Se inician en el estomago y progresan hacia el colon.

Las funciones de los CMM son
a) eliminar residuos del tubo digestivo
b) evitar sobrecrecimiento bacteriano
c) evitar reflujo duodeno-gastrico

En la fase III tiene gran importancia la hormona motilina.

Durante el periodo digestivo aparecen el peristaltismo y movimientos de mezcla o segmentacion.
El peristaltismo consiste en contracciones musculares que producen la propulsion de los alimentos a lo largo del intestino en una sola direccion. Este comportamiento motor esta formado por 2 segmentos. Un segmento propulsor en el que se contrae el musculo circular y se relaja el m longitudinal. Y un segmento receptor donde se contrae el musculo longitudinal y se relaja el circular. Los segmentos intestinales se convierten sucesivamente en receptores primero y propulsores despues.

Los movimientos de mezcla o segmentarios se producen durante el estado digestivo. La musculatura empuja el contenido en ambos sentidos sobre distancias cortas. El objetivo es la mezcla con las secreciones digetivas y el contacto con la mucosa intestinal para absorver los nutrientes.

 
Las fibras del musculo liso GI sufren cambios ciclicos en el potencial de membrana en reposo. Generados por las cel intersticiales de cajal localizadas entre las capas musculares circular y longitudinal y en la submucosa.

Estos cambios ciclicos del voltaje se registran como ondas electricas lentas semejantes a las sinusoidales. Y se corresponden con la despolarizacion y repolarizacion de la membrana.

En la cresta de algunas y no todas las fases despolarizantes se produce la apertura de los canales Ca+ dependientes del potencial, generandose el potencial de accion que es seguido de la contraccion muscular, que se produce cuando las neuronas inhibidoras del segmento son desactivadas por interneuronas del sn enterico. Normalmente son desactivadas en direccion caudal haciendo que las contracciones se propaguen en esa direccion. (anal)

Estas ondas lentas estan siempre presentes.
Las neuronas motoras inhibidoras que inervan los esfinteres estan normalmente desactivadas y se activan para abrirlos.

Las fibras musculares se inteconectan por uniones hendidura de baja resistencia electrica de manera que los potenciales de accion viajan de fibra en fibra.


El reflujo del contenido luminal se evita por los esfinteres de musculo liso que permanecen cerrados separando dos compartimientos especializados en: la
union gastroesofagica, evite el reflujo de HCL
union gastroduodenal, evita reflujo de sales biliares q danan la mucosa gastrica
union ileocecal evita infecciones por flora bacteriana.
en ano.



MOTILIDAD

Motilidad del esofago: Este esta % en 3 zonas funcionales, esfinter esofagico superior de m. estriado, cuerpo del esofago de m estriado y liso, y esfinter esofagico inferior de m. liso. Cuando se activa neuronas motoras excitatorias se produce la contraccion coordinada del esofago para la deglucion.

Motilidad del estomago: Este tiene 2 regiones funcionales, proximal y distal, la proximal esta formada por el fundus y el 1/3 anterior del cuerpo. La distal esta formada por 2/3 posteriores del cuerpo, antro y piloro. Los musculos del estomago prox mantienen un tono contractil sostenido y no presentan contracciones fasicas a diferencia del estomago distal.
La region prox esta especializada para almacenar el alimento ingerido, la distal, para las funciones de trituracion y mezcla. Mediante la cual el contenido gastrico se expone a las secreciones gastricas.

Motilidad del intestino delgado: Aqui se producen 3 patrones de motilidad, interdigestivo, digestivo y actividad propulsora vigorosa.

Motilidad del intestino grueso: Posee distintas regiones funcionales: colon, ascendente, transverso, descendente, rectosigmoide y esfinter anal interno.

En el colon se producen 2 tipos de movimientos. De mezcla y en masa.
Los de mezcla son para la absorcion de agua y electrolitos.
Los mov en masa propulsan muy distalmente la materia fecal hasta la defecacion y se producen 3 o 4 veces por dia.

- El colon asc esta especializado en el procesado del quimo.
- El colon transverso es el pcipal lugar para la absorcion de agua y electrolitos y de almacenamiento de las heces solidas. Contracciones de tipo anillo del m. circular dividen al colon en camaras llamadas haustras. El contenido de un bolsillo haustral es lanzado al sgte. Esto produce un avance lento.
- Colon descendente, es un conducto que no retiene mucho las heces.
- Colon sigmoide y el recto, son almacenes de una capacidad de 500ml

Faringe
 

Es un conducto musculomembranoso sin cara anterior, que transporta los alimentos desde la boca hasta el esofago, asi como el aire hacia y desde la laringe al exterior.


Se extiende desde la base del craneo hasta el borde inf de la 6 v. cervical. Es comun a las vias respiratorias y digestiva. Se ubica detras de las fosas nasales 'nasofaringe' boca ''bucofaringe'' u ''orofaringe'' y laringe ''laringofaringe'' y hacia abajo se continua con el esofago.

Mide 15cm. Tiene forma de embudo ensanchado superiormente

Tiene una cara posterior que forma con las laterales los angulos de la faringe.

Musculos constrictores de la faringe.

HISTOLOGIA DE FARINGE
La nasofaringe posee epitelio cilindrico ciliado pseudoestratificado, en el resto de la faringe es plano estratificado. El epitelio yace sobre la lamina propia y esta sobre la tunica muscular compuesta por m. estriado esqueletico. Por debajo esta la tunica adventicia que une la faringe con estructuras circundantes.

En la naso y orofaringe hay cumulos de t. linfoide que forman las amigdalas faringeas y palatinas.