Metabolismo


Para obtener energia de los alimentos estos son oxidados dentro de las celulas en las mitocondrias principalmente pero tambien en el citosol. Esta oxidacion ocurre por deshidrogenacion y es llevada a cabo por una enzima especifica que cede el hidrogeno del alimento A UNA MOLECULA ACEPTORA NAD o FAD. Luego NAD o FAD ceden los eq de reduccion a aceptores de la cadena respiratoria en la membrana interna mitocondrial.

A lo largo de la membrana se transportan los eq de reduccion para luego unirse a oxigeno y dar agua. Liberando energia con cada reaccion redox en la cadena que se usa para bombear H al espacio intermembrana. Cuando la [H] es mayor en el espacio intermembrana que en la matriz mitocondrial los H fluyen a travez de canal formado por la ATP sintetaza y esa energia se usa para formar ATP por fosforilacion de ADP.

* Estructura de la cadena respiratoria
* Hipotesis quimiosmotica
* Atp sintetaza (F.O.)
* Sistemas conmutadores
* ox redux y redox.

tips: la e se libera lenta// para ser aprovechada.
tips: la cantidad de e liberada es proporcional a la dif de potencial de reducc entre el sustrato y el aceptor.


Evaluacion nutricional

La valoración nutricional sirve para determinar los requerimientos nutricionales de un individuo y su estado de nutricion. Tb se usa para pronosticar los posibles riesgos de salud que pueda presentar en relación con su estado nutricional.

Para evaluar el estado nutricional se deben seguir una serie de pasos que son
1. Valoracion clinica (Historia clinica completa)
2. Valoracion dietetica (Encuesta alimentaria)
3. Valoracion antropometrica (Composicion corporal y Somatotipo)
4. Valoracion bioquimica.

1. Historia clinica
Se realiza para detectar situaciones fisiologicas especiales previas que puedan influir en la nutricion y alimentacion. Esta recopilacion de datos se tendra en cuenta para la evaluacion nutricional.

1. Datos personales
2. Motivo de consulta
3. Antecedentes de enfermedad actual (como se dan cronolog los sintomas y como evolucionan)
4. Antecedentes personales

apetito sueno tabaco alcohol asma operaciones, medicamentos enfermedades metabolicas como diabetes o endocrinos, problemas hepaticos, gastrointestinales como diarrea constipacion vomitos.

5. Antecedentes familiares
6. Examen fisico

impresion general peso, talla, piel y faneras,
cabeza y cuello, ojos pupilas conjuntivas parpados dentadura oidos tiroides.
tronco observaciones.
torax inppa
cardiovascular tension arterial paplpitaciones.
gineco-obstetricos. menarca fum, menpausia, embarazons, partos, abortos otros.
locomotores, mialgias rigidez articular artritis, lumbalgias otros.
sistema nvso. mareaos cefaleas vertigos paralisis, hipoacusia zumbidos otros
focos epidemicos, tbc chagas venereas parasitosis.
abdomen, ipa.

7. Examenes complementarios
8. Posibles diagnosticos
9. Indicaciones
10. Evolucion
11. Epicrisis

fecha de ingreso y de egreso, diagnostico de alta, enfermedades concomitantes, cirugias realizadas, estudios realizados, tratamientos

2. Dietetica. Encuesta alimentaria
Sirven para evaluar si se cumple con las normas para una alimentacion equilibrada (Escudero) y con las ingestas recomendadas de nutrientes. Comparando el consumo de nutrientes con las ingestas recomendadas se evidencian los excesos y deficiencias y las posibles consecuencias a mediano y largo plazo, permitiendo promover un cambio en los habitos alimentarios.

Se realiza de la siguiente manera:

Se realiza un recordatorio detallado de la alimentacion en las ultimas 24hs o de una semana completa.
Tb se registra la edad, talla, peso, sin consume medicamentos, si padece alguna enfermedad cronica y en el caso de mujeres si esta embarazada.


Se agrupan los alimentos por grupos alimentarios y se hallan:
VCT Real y teorico, BE Balance energetico, GET Gasto energetico total y MB Metabolismo basal.

VCT Real: Es la ingesta energetica. Se calculan multiplicando x4 Kcal los gramos de HdC y Prot consumidos. Y por 9 Kcal los gramos de lipidos consumidos. Luego se suman y se obtiene el total de kcal consumidas.

VCT Teorico: Es la cantidad de Kcal que el individuo debe incorporar por su edad, sexo, talla, peso y actividades que realiza. Se obtiene: El peso ideal, segun el sexo, edad, talla por tablas. Y la actividad que realiza, tambien por tablas. 
VCT Teorico = peso teorico (Kg) x necesidad calorica (Kcal/Kg de peso teorico).

BE= VCTR (Kal) - GET (Kcal)

GET: MB + GE de cada actividad.

MB: Segun sexo, edad y peso corporal. (Kcal/dia) En tablas. Y pasarlo a Kcal/hora.
GE de cada actividad: Segun el tiempo en hs por las Kcal que consuma dicha actividad. En tablas.

4. Antropometrica. Composicion corporal (Evaluacion)
Permite conocer la incidencia de la nutricion y los habitos alimentarios en la estructura corporal.

Consiste en tomar
Peso y Talla
IMC= P/Talla al cuadrado (debe dar entre 20 y 25) Permite calificar al peso en sobrepeso, obesidad, peso normal y bajo peso. No asi a la nutricion.
Pliegues cutaneos para la valoracion de masa grasa
Perimetro braquial para valoracion de masa magra

Herramientas de medicion (tecnicas y ref anatomicas ver apunte)
Bascula
Tallimetro
Picometro
Cinta antropometrica

- Perimetro braquial (pto medio entre la cabeza del humero y del radio)
- Perimetro pierna max
- Perimetro cefalico (su incremento y tamano se relaciona con el de la talla en menores de 3a)

- Pliegue cutaneo biceps (pto medio entre acromion y cabeza del radio)
- Pliegue cutaneo triceps (pto medio entre acromion y cabeza del radio)
- Pliegue subescapular ( pto medio del borde inferior interno escapular)
- Pliegue cutaneo cresta iliaca (pto sup en la linea media axilar x encima de la cresta)
- Pliegue cutaneo pierna medial (en parte medial del perimetro de pierna maximo)

Tambien como complemento se realizan examenes bioquimicos DE:
Hemograma
eritrosedimentacion
proteinograma
colesterolemia
glucemia
uricemia


Somatotipo
Es la forma del cuerpo humano que se estudia por las medidas antropometricas. Tiene 3 componentes:

Endomorfo, indica predominio del sistema vegetativo y tend a la obesidad.
Mesomorfo, se refiere al predominio de tejido oseo, muscular y conectivo.
Ectomorfo, se refiere al predominio de la superficie sobre la masa corporal. Comprende a los individuos longilineos.

Se calcula utilizando las medidas antropometricas detalladas.
Sirve de complemento en la evaluacion nutricional y para predecir posibles problemas de salud. Se usa para estudiar un grupo determinado de personas.


Examen fisico

Pelo: tiene que ser brillante, firme, sin caídas frecuentes.
Fascies: color uniforme, aspecto sano, sin edemas.
Ojos: brillantes y sin supuración, membranas sanas y húmedas, sin vasos sanguíneas prominentes.
Labios: suaves, no quebrados ni hinchados.
Lengua: roja, sin hinchazón ni dolor.
Dientes: no caries, brillantes y sin dolor.
Encías: sanas, rojas, sin sangrar, sin edema ni dolor.
Piel: sin erupción, elástica y turgente.
Uñas: firmes y rosadas.
Músculos y huesos: tónicos, con tejido adiposo subcutáneo, sin dolor a la movilización.
Abdomen: sin órganos ni masas palpables.
SNC: equilibrio psicológico, reflejos normales.


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Hambre. sensacion fisiologica de vacio.
Apetito. psicologico

Todas las medidas antropometricas se ubican en tablas de percentiles.
Ver percentiles.

El IMC aumenta hasta los 75a ddespues decrece.
Se estima un consumo de 1800 Kcal en mujeres y 2000 Kcal en hombres adultos. Este consumo puede variar hasta 2500 Kcal segun actividad fisica. En adolescencia tambien aumenta.



Percentil.
Medida de posicionamiento global, donde se hubica a un individuo en una posicion determinada (que es por encima o por debajo) dentro de una poblacion tambien clasificada teniendo en cuenta dos datos estadisticos como por ejemplo, edad y talla.

mmmm q significa por ej estar en el percentil 80? que cada 100 personas, 80 van a estar en ese valor de relacion entre edad y peso, o peso y talla o lo q sea.

 Nutricion
Es la incorporacion de nutrientes en relacion con las necesidades dieteticas del organismo. Una buena nutricion es fundamental para una buena salud. Hace referencia a los nutrientes y a los procesos biologicos para su utilizacion. Un nutriente es una sustancia que sirve para el mantenimiento fisiologico y de las funciones normales, incluyendo el CyD.

Alimentacion
En cambio comprende un conjunto de actos voluntarios dirigidos a la eleccion preparacion e ingestion de los alimentos. Guarda relacion con factores economicos, culturales, gustos, habitos, etc.
  Un alimento es una sustancia ingerida con fines nutricionales y/o psicologicos (satisfaccion). Salvo que no se ingieran, o al hacerlo alteren funciones metabolicas, en ese caso no se consideran alimentos. (drogas, medicamentos, chicle, etc.)

 Nutrientes
Son: el agua, carbohidratos, proteinas, lipidos, vitaminas y minerales.
El AGUA es el nutrimento que se requiere en mayor cantidad ya que es el constituyente mas abundante del cuerpo.

NUTRIMENTOS ESCENCIALES
son aquellos que el organismo no puede sintetizar en cant suf y deben ingerirse en la dieta. Son algunos.
Aa
Ac. Grasos
Vitaminas
Minerales

Los alimentos se agrupan en
G. de la leche.
G. de las carnes.
G. de cereales, legumbres y tuberculos.
G. de fruta verduras y hortalizas.
G. de alimentos grasos.


http://www.eccpn.aibarra.org/temario/seccion6/capitulo100/capitulo100.htm
http://www.unizar.es/med_naturista/Valoracion.pdf